Espicha Asturiana
Una espicha es una reunión
festiva asturiana en la que se bebe sidra. Consiste en juntarse varias personas
en un llagar para abrir o "espichar" un tonel de sidra. El momento propio de las espichas
es enero o comienzos de febrero.
Las espichas se celebran en
lagares, tienen lugar en las afueras de las poblaciones. Los lagares —llagares
en asturiano— tienen grandes espacios tanto para el aparcamiento como para una
reunión que puede ser muy numerosa. Se trata de un encuentro durante el cual se
come y se bebe sidra, aunque también hay vino y otras bebidas.
Se ofrecen alimentos diversos como chorizos
a la sidra, jamón, lacón, quesos, huevos cocidos con sal y pimentón, tortilla
de patata, empanada o concejales de bacalao,
etcétera. No hay necesidad de platos ni cubiertos. Las sillas no están situadas
al lado de las mesas, sino al fondo contra las paredes.
Las espichas pueden estar
intercaladas o culminar con baile, con una actuación folklórica, con un juego
de salón o con cualquier otro entretenimiento en los que los participantes
lucen sus habilidades. Un escenario es fácilmente improvisado.
Aparte su bajo costo, tienen la
ventaja de facilitar una convivencia amable e informal. La espicha como fórmula
gastronómica y de reunión social empieza a tener adeptos fuera ya de Asturias.
Nuestros productos recomendados para una espicha:
0 comentarios:
Dí lo que piensas...