La Gueta

Empresa simulada con fines educativos

Espicha


Espicha Asturiana






Una espicha es una reunión festiva asturiana en la que se bebe sidra. Consiste en juntarse varias personas en un llagar para abrir o "espichar" un tonel de sidra. El momento propio de las espichas es enero o comienzos de febrero. 
 
Las espichas se celebran en lagares, tienen lugar en las afueras de las poblaciones. Los lagares —llagares en asturiano— tienen grandes espacios tanto para el aparcamiento como para una reunión que puede ser muy numerosa. Se trata de un encuentro durante el cual se come y se bebe sidra, aunque también hay vino y otras bebidas.
 
Se ofrecen alimentos diversos como chorizos a la sidra, jamón, lacón, quesos, huevos cocidos con sal y pimentón, tortilla de patata, empanada o concejales de bacalao, etcétera. No hay necesidad de platos ni cubiertos. Las sillas no están situadas al lado de las mesas, sino al fondo contra las paredes.
 
Las espichas pueden estar intercaladas o culminar con baile, con una actuación folklórica, con un juego de salón o con cualquier otro entretenimiento en los que los participantes lucen sus habilidades. Un escenario es fácilmente improvisado.
 
Aparte su bajo costo, tienen la ventaja de facilitar una convivencia amable e informal. La espicha como fórmula gastronómica y de reunión social empieza a tener adeptos fuera ya de Asturias.


Nuestros productos recomendados para una espicha:

-Vinos





Vino Villar tinto reserva








Vino Villar blanco







    

-Sidras



 

Sidra natural la barraca

 

 

 

 

 

 

 Sidra sin alcohol la barraca

   

 





-Aguas

 

 

 

Agua fontecha

 

 



-Para comer


 



Fabada Asturiana








 

 

Blister de cinco quesos asturianos





 

  Dulces típicos Asturianos

 

 

 

 

 








0 comentarios:

Dí lo que piensas...